domingo, 7 de diciembre de 2008

Crupiers novatos le juegan una mala pasada a la casa

Chile - El foco principal de reclamos está en el casino de San Francisco de Mostazal.
Cerca de 700 crupieres trabajan en los siete nuevos casinos, ellos atienden las mesas y son pagadores en juegos como black jack, póker y ruleta. Aunque algunos son expertos, otros cometen errores hasta a la hora de sumar.
BERNARDITA AGUIRRE Y HUGO HERNÁNDEZ
"Las niñas se demoraban en sumar. Más de 15 veces las tuve que corregir", reclama el estudiante de ingeniería civil Jaime Zaror, quien entusiasmado por la novedad de conocer el casino Monticello en la VI Región fue la primera semana de noviembre a jugar black jack. "Un amigo sacó black jack y la crupier le pagó, siendo que ella tenía un K, podría igualar la mano y repartir el pozo", dice.
"Como no eran ágiles para las matemáticas, cuando me salían cartas entre 13 o 17, les decía que tenía más", dice el analista informático, Jaime Cossio que jugó en Monticello un mes atrás.
"Se veían lentos e inseguros, contaban dos veces cuando pagaban, pero pedían perdón y comprendí que estaban partiendo", cuenta otro jugador del casino de San Francisco de Mostazal.
En Monticello reconocen que en los primeros fines de semana llegaron unos 30 reclamos de clientes, pero que hoy han disminuido prácticamente a cero. Los juegos están grabados y los reclamos se resuelven instantáneamente.
"Esto se dio porque nos comprometimos con la gente local. Contratamos 300 crupieres, el 95% eran de la VI Región y lo único que le pedimos era cuarto medio, habilidades de aprendizaje y disponibilidad para trabajar en turnos", dice el gerente general de Monticello, George Garcelon.
"Persisten ciertos errores porque son muchachos que están empezando y que de golpe tienen la responsabilidad de tratar con mucha gente y dinero" , dice el supervisor del Casino Monticello, Nicolás Umpiérrez.
"Fijarte en las fichas, las cartas, cuánto suman y cuánto tiene uno es algo que cuesta cuando te apuran, porque te pones nerviosa", contó una crupier en la plaza de armas de San Francisco de Mostazal.
Su compañera dice que "ha sido complicado aprender la lógica del juego y sumar con rapidez, pero con el tiempo nos estamos perfeccionando".
El tema no se concentra sólo en Monticello. "He ido a ver todos los casinos nuevos que se han armado y me he podido dar cuenta que en la parte técnica hay hartas falencias", dice René Opazo, quien está a cargo de los crupieres en Arica.
En este lugar, que tiene 48 años de historia, también hay reclamos. Andrés fue el 17 de septiembre y dice que durante la noche lo atendieron cinco crupieres distintos y todos cometían errores en el juego. La explicación que le dieron fue que eran nuevos.
En el casino dicen que esa noche no hubo reclamos y que en septiembre no tenían crupieres nuevos. Además, destacan que ellos capacitan en Chile, Ecuador y Colombia.
Faltó preparación
A los jóvenes de San Francisco se les preparó durante tres meses en un casino virtual instalado en el restaurante La Cuca con 100 entrenadores, argentinos, uruguayos y venezolanos. "Pero la verdad es que para que sea un crupier bueno bueno son seis meses o un año", dice Garcelon confiado en que a los crupieres hay que darles tiempo.
En Arica también los capacitan tres meses.
En Enjoy Antofagasta a los 120 del nuevo casino los entrenaron 8 meses en jornada completa y además los llevaron a hacer práctica a casinos de la compañía durante dos semanas antes de comenzar.
En otros casinos nuevos que no son parte de cadenas esta práctica no se puede realizar.
Les faltaba agilidad para manejar tanto las cartas como las fichas. Sumaban mal, una vez le tuve que decir a la niña que ella tenía más que yo y no debía pagarme".
El "ideal" según la industria
Educación: Mínimo media completa. La mayoría son técnicos y también hay estudiantes universitarios para cargos part time.
Aptitudes: Disposición al servicio y matemáticas de nivel medio superior. Como mínimo deben saber sumar y multiplicar.
Deben aprender: Conocimientos específicos de la empresa en que trabajan, leyes que regulan la actividad, ética, imagen y atención de personal. Además de manejo de fichas, cálculo mental rápido, cartas y para empezar hay que manejar tres juegos del casino.
Entrenamiento mínimo: En Chile, tres meses con 45 horas semanales para aprender un juego. En ocho meses estudiando a tiempo completo se aprende bien cinco juegos. A esto se suma una práctica de dos semanas en un casino real.
En Uruguay recomiendan seis meses de una capacitación básica.
Cuándo es experto: Entre los dos años y medio y los cuatro años en funciones.
Cuánto ganan: En los casinos de Chile se gana entre $300 mil y $2 millones sumando sueldo más las propinas.
Dónde estudian: En los mismos casinos. Enjoy prepara una academia abierta para el segundo semestre de 2009.
Las 10 críticas de los clientes
1. Son lentos.
2. No saben sumar cartas.
3. Inseguros.
4. Cuentan varias veces las fichas.
5. Pagan sin revisar su juego.
6. Caen en los engaños de los jugadores.
7. No retiran las fichas de los clientes cuando corresponde.
8. Dialogan en exceso con los miembros de la mesa.
9. No conocen bien las reglas del juego que atienden.
10. No manejan el mecanismo de apuestas.
Qué es lo que debe hacer un buen dealer
1. Es responsable de las apuestas de la mesa; de la recolección de las apuestas perdedoras y del correcto pago de las apuestas ganadoras. Si el jugador se lo solicita, puede colocar algunas de sus apuestas sobre la mesa.
2. Cambia el dinero por fichas de dinero si el jugador lo solicita.
3. Recoge las propinas y las introduce en la ranura destinada a tal efecto.
4. Vela porque los jugadores de la mesa que está administrando realicen sus apuestas en forma correcta.
5. Anuncia el comienzo de cada jugada, el término de las apuestas y el número o jugada ganadora e informa a los jugadores sobre las reglas a seguir en cada caso.
6. Además, él está a cargo de todas las actividades que cada juego en particular le asigna al crupier.
Fuente: diarioelmercurio

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